Новости
24.09.2019
17:16:00

Новый проект "Статус обновлён"

Новости
24.09.2019
17:16:00

Друзья, представляем новый проект «Статус обновлен». Hyundai SANTA FE отправляется в путешествие по Беларуси, чтобы познакомить вас с самыми знаменитыми замками страны. Благодаря программе «Замки Беларуси» многие из них действительно стали лучше и краше. Лучше стал и SANTA FE. Проверим? Тогда поехали. Сегодня мы расскажем о Лидском замке.

Лидский замок (3).jpg

Лидский замок (4).jpg

Ехать из Минска в Лиду по новой гродненской дороге — одно удовольствие. А на новом SANTA FE еще лучше. Благодаря адаптивному круиз-контролю эти несколько часов пролетели для нас незаметно — просто наслаждаешься комфортом, качеством отделки, отличной звукоизоляцией и мягкостью подвески.


Лида встретила дождем. Но разве это может помешать отважным путешественникам? Тем более нас уже ждали местные краеведы, готовые рассказать о старейшем из белорусских замков. По крайней мере из тех, что сохранились до наших дней.

Лидский замок (6).jpg

Лидский замок (7).jpg


— История Лидского замка связана с именами Гедимина и Витовта — первый его заложил, а второму пришлось брать его штурмом, — рассказывает наш экскурсовод. — На протяжении первых трех веков защитникам замка вообще не приходилось скучать, отбиваясь то от крестоносцев, то от московитов. Последние его в итоге и захватили в самом конце XVII века.

Глядя на Лидский замок сейчас и не скажешь, что у него была такая бурная история. Он радует взгляд своими кирпичными стенами и мощными башнями с черепичными крышами.

Лидский замок (8).jpg

Лидский замок (9).jpg

Лидский замок (10).jpg

— Кстати башни замок вновь обрел совсем недавно — их восстановили уже в наши дни в рамках программы реставрации. А взорвали башни шведские войска Карла XII во время Северной войны, — поясняет краевед.

Сейчас в одной из башен открыт музей, а внутренний двор и окрестности замка стали местом для проведения исторических фестивалей.

А что делать автомобильному туристу в Лидском замке?

— полюбоваться средневековым зодчеством
— заказать экскурсию
— принять участие в театрализованном представлении
— поиграть в средневековые игры
— научиться старинным танцам
— попробовать блюда старобелорусской кухни

Лидский замок (2).jpg

Работы по реставрации Лидского замка еще продолжаются, тем не менее он вновь живет насыщенной, а главное мирной жизнью. Поэтому можно с уверенностью сказать, что его статус обновлен. Как и статус SANTA FE.

Файл
Лидский замок (1).jpg
Вернуться назад